您当前的位置:首页  团学工作  学工动态
发挥带头作用 争作先锋模范——法学院2018级学生党支部成员就制止餐饮浪费行为的重要指示精神进行讨论
发布时间 :2020-09-12 浏览次数:20

2020911日下午,法学院2018级学生党支部在上完关于习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神的学习的党课后,党支部成员就“节约粮食”这一话题进行了深切讨论。

“民以食为天”,在讨论过程中这类发言多次出现,粮食的重要性不言而喻,尤其我国作为人口大国,一个人的“舌尖”虽小,但如果每个人都不注重节约,全国14亿人口的浪费将不可估量。自党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,大力整治粮食浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改善,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为已得到了有效遏制。讨论中提到,“制止餐饮浪费不仅关乎社会风尚和传统美德,更加关乎粮食安全”。2020年国际国内各种突发事件频发,给粮食生产带来了一定问题与隐患,党中央在当前特殊时期再次作出重要指示,展现了以习近平同志为核心的党中央关心人民生活的深厚情怀,也体现了党中央对粮食安全的危机意识和底线思维。

912日起,全校学生分批逐次返校,节约的风气也应该随着开学的浪潮普及至校园的各个角落。新学期的开始,我们每个人都要从文明就餐开始做起,拒绝浪费,坚决“光盘”行动,积极践行习近平总书记的重要指示,吃多少点多少,吃不完自觉打包带走;不攀比,不盲目追求排场,避免食物浪费。自觉向习总书记指示精神靠拢,形成新的校园文明文化,弘扬中华传统美德。在讨论结束后,党支部全体成员达成共识,并承诺:“作为党员先锋,我们更要自觉在思想上、行动上示范引领作用在认真学习总书记重要指示的基础上,认真贯彻落实指示精神,把弘扬节约美德作为新时期三个文明内涵中的重要一环积极倡导绿色生活方式团结带领身边的广大学生群体践行指示精神厉行节俭、珍惜粮食,从自身做起从现在做起