您当前的位置:首页  团学工作  学工动态
法学院举办法学、知识产权专业与职业生涯规划教育会议
发布时间 :2020-10-13 浏览次数:10

1012日下午230分,法学院2020级全体新生移步至博学楼模拟法庭参加由韩荣和老师、冯仁涛老师主讲的法学、知识产权专业与职业生涯规划教育会议。

 韩荣和老师紧贴三个问题——大学学什么、法学是什么、法律人路在何方,向新生介绍了法学的学科特点与法学生的职业规划。韩荣和老师首先明确了一个极其重要的关键点:大学是培养学习能力、拓展学习领域、形成社会认知、提高社交能力的场所,大学生必须走出中学阶段的传统观念,打开自己的思维。从介绍核心课程和专业学科体系,再将广义的法学进行进一步的分类,韩荣和老师鼓励大家探索兴趣,进而选择兴趣进一步深造。法学是以经典著述为灵魂的社会学科,韩荣和老师鼓励大家多多阅读法学名著以深入学习其知识与思想,充实自我,完善自我。明确了大学的目的,认清了法学的概念,韩荣和老师为我们指明了法律人路在何方,他从考研、考公、律师、法务、出国等方面多角度为新生讲解了未来的方向,同时还建议新生将法学与其他专业结合,多维度完善提升自我,实现自己的职业梦想。

冯仁涛老师也就学科特点向新生们介绍了知识产权专业的特征与学习的不易。结合当今时代背景,世界越来越注重创新与技术,我们需要意识到我国在科技技术创新方面与国际的竞争,积极思考知识的价值。冯仁涛老师结合自身经验以轻松愉快的语言为大家介绍了知识产权的专业内容、特色与学习方法等各个方面,并强调新生们应作好心理准备,艰苦奋斗,实现自我。

这场会议为新生们明确了大学学习与高中的差异,并详细介绍了法学与知识产权学科的各大重点。大学的图景已然打开,未来的职业规划该如何明确,还需新生们尽快打算,不虚度大学四年光阴,不负时光,不负自我。