您当前的位置:首页  团学工作  学工动态
以学心听,以公心辩 ——法学院开展新生辩论表演赛
发布时间 :2020-10-15 浏览次数:10

云起无形,云变不定,风云初遇,难论输赢。在大家连日来的期待中,法学院新生辩论表演赛,终于来了!1013日晚六点半,新生辩论表演赛如约而至,模拟法庭座无虚席。

在大家期待的目光中,法学院辩论队各成员上场。正方和反方各四个辩手,针对攻辩和结辩哪种适合作为恋爱对象展开辩论。攻辩,在恋爱关系中处于主动地位,冲动热情,由正方辩手代表立场;结辩,细心谨慎,在恋爱中扮演着理智而可靠的角色,由反方辩手代表立场。双方就位后,分别就各自所代表的角色在恋爱中的特点进行展现,力争突出自己的优势以获得观众的认同。双方不断发问,针锋相对,代入生活中的小事,各自体现双方代表的优势。恋爱中的法律问题在现实生活中十分常见,辩论过程中,双方引入了与法学相关的知识,如送出去的东西能不能要回来未婚先孕怎么办以及热点话题青春损失费。法律渗透于生活的方方面面,恋爱也是如此,所以作为法学生,做到知法、守法、用法,将使我们受益匪浅。恋爱与法的结合,将这场辩论赛的气氛推向高潮。妙词佳语惊四座,敏达论辩决雌雄。在经过一番激烈的发言之后,此次辩论表演赛完美落幕。

学法以致用,学法以省身。此次辩论赛的展开,目的在于提高新生们对所学专业的兴趣,培养学以致用的理念,定位自己未来的发展方向,各位辩手卓越的表现让每一个观众都心生赞许,体现了法学院对于人才培养的重视以及引导学生学以致用、全面发展的理念。希望在学院各老师的带领下,每一个新生都能力争满腹学识,未来一片光明。