您当前的位置:首页  团学工作  学工动态
以辩明思,以辩会友
发布时间 :2020-11-09 浏览次数:10

2020117日晚上7点,法学院新生辩论赛总决赛于模拟法庭如期举行,六支队伍各展雄风,针锋相对,为我们带来了一场别开生面的辩论盛宴。

本次辩论赛决赛共分为三场,正方就“当代年轻人面对焦虑应当逼自己一把”展开辩论,反方则以“当代年轻人面对焦虑应当放自己一马”作为论题予以驳斥。

在第一场辩论中,双方将辩题意义衍生为“怎样做更有利于个人发展”。正方开场即立论强调,焦虑是人们在面对现实问题时所产生的不安,忧虑等心理情绪,正反方所持观点即代表着面对困难积极应对或消极逃避的两种方式。同时,巧妙借由新冠疫情举例,强调直面困难能提升自我。而反方则从“当代”入手,表明当今是多元化世界,年轻人的压力与日俱增,给予适当时间的缓冲更利于缓解不安情绪,接受外界帮助。基于此,双方展开了激烈的盘问与自由辩论环节,正方侧重强调培养个人能力的必要性,反方则以寻找合适方向的重要性进行结辩。

在第二,三场辩论中,双方同样就辩题展开了激烈的辩论,正方以温水煮青蛙形象地说明了逃离舒适圈的重要意义,表明年轻人更应逼迫自己发挥潜能而不是逃避问题。反方则明确,适度的放弃反而更利于及时调整,我们要追求的应是最佳目标而非最高目标。双方的精彩辩论让现场气氛持续高涨,辩论赛决赛辩论环节最终完美落下帷幕。

在比赛的最后,校辩论队负责人发表了点评表示六支队伍准备充分,节奏把握良好,但同时也存在缺乏深层次讨论,思辨性较差等问题,希望各辩手树立全局观,在辩论中获得成长。

辩论比赛,考验的不单只有个人的思辨能力,临场发挥和表达能力,还有团队协作,交流等各方面的综合素质。相信此次辩论决赛不仅只是展现给观众的思辨盛宴,更能使各位辩手深度了解辩论,明确自身不足,从而在辩论的道路上越走越远。

 

 

 


 

获奖名单

一等奖:郎的诱惑队

二等奖:呜啦呜啦队  树上的鸟儿成双队

三等奖:小鼠杰瑞队  说什么都对队  玛卡巴卡队

 

优秀辩手

郎的诱惑队二辩    树上的鸟儿成双队二辩

小鼠杰瑞队二辩    说什么都对队二辩            玛卡巴卡队二辩

 

最佳辩手

呜啦呜啦队二辩