您当前的位置:首页  知识产权研究
华中科技大学管理学院余翔教授作客东南知识产权论坛
发布时间 :2016-03-11 浏览次数:335

201638日晚19点在法学院润良楼四楼小会议室,华中科技大学管理学院博士生导师余翔教授,为知识产权专业的学生做了题为《运用国际专利制度推进第三代半导体技术发展运用》的学术讲座。本次讲座由福建省知识产权培训中心主办,福建工程学院知识产权协会协办,由梁开斌副院长主持。

讲座中,余翔教授主要从三个方面讲述了如何运用国际专利制度促进、保护和运用第三代半导体技术的发展,这三个方面分别是国际知识产权制度新发展、专利运营的准备与开展以及第三代半导体的专利保护与运用。在第一方面,余教授从WTO的三大支柱开始谈起,重点讲解了PCTPPH制度、欧盟专利申请的优势和程序以及欧盟专利许可的风险;在第二方面余教授分别从专利运营和企业技术标准战略、后发企业的专利运营策略为同学们讲述了专利运营中应当考虑的问题,并且通过英特尔、韩国企业的案例来引发同学思考;第三方面,余教授从第三代半导体技术在美、日、中的发展趋势以及其在全球的主要发展趋势入手,使同学们了解了第三代半导体技术在全球范围的技术分布、发展趋势等情况,并且提出了第三代半导体技术国际专利运营的平台与方式。

讲座的最后是互动环节,余教授与同学们就考研、工作等问题作了交流,提出了自己的看法与建议,对同学们帮助很大。在同学们热烈的掌声中,本次讲座宣告结束。